Общие папки в Live Messenger

В Live Messenger есть несколько возможностей, которых я не встречал в других мессенджерах. Первая из них — это «будильник», позволяющий «разбудить» собеседника, если он не отвечает (при этом у того звучит сигнал и трясётся окно диалога, если эта функция не отключена). 🙂 Вторая — это т.н. «общие папки». Обнаружил её недавно (появилась в Windows Live Messenger 8.0), и сейчас расскажу подробнее…

Как и в других мессенджерах, в MSN/Live Messenger есть возможность передавать файлы собеседнику. Однако у обычной передачи файлов есть недостатки:

  1. Если собеседник сейчас оффлайн — отослать файл не удастся.
  2. Если у собеседник онлайн, но отошёл, и у него в настройках не включена опция «автоматически принимать все файлы», то файл отослать тоже не удастся, пока собеседник не придёт и не разрешит передачу.
  3. После передачи файл оказывается в папке, которую чтобы потом найти — нужно время.
  4. После неоднократной передачи одного и того же файла скапливается несколько версий файла. Хотя это может быть плюсом, но чаще это просто мусор.

«Общие папки», на мой взгляд, намного удобнее:

  1. Добавлять файлы в общую папку можно даже тогда, когда пользователь отключён (см. скриншот ниже, обратите внимание на фразу «Elena не в сети» внизу окна). Общая папка: содержимое
  2. Если общая папка была обновлена в то время, когда вы были оффлайн, то после подключения вы получите соответствующее сообщение, то есть ничего не пропустите.
  3. В общей папке мы видим не только полученные файлы, но отосланные нами.
  4. Щёлкнув правой кнопкой мыши по контакту в списке контактов, сразу видим пункт меню «Открыть общую папку» (или «Создать общую папку», если она не была создана ранее). Эта же функция есть и в окне диалога (см. скриншот). Таким образом, функция легко доступна (всегда под рукой).
    Открытие общей папки Live Messenger в окне диалога
  5. Ведётся протокол изменений содержимого папки:
    Протокол изменений общей папки
  6. Конечно, вопрос безопасности тоже продуман: папки не создаются «сами по себе» — программа запрашивает разрешение у вас. Кроме того, в настройках программы есть раздел «Общие папки», где можно указать, для кого из контактов они будут использоваться.

PS. В системе Live есть ещё такая классная функция как SkyDrive, но она, к сожалению, пока что недоступна в Украине. Точнее, просматривать чужие общедоступные папки можно, но создавать свои — пока что нет. А жаль: 5Гб места, доступного для тебя из любой точки интернета, и всё это удобно увязанное с другими возможностями Live — это классно. Ждём-с…

Дополнено: В последней версии Live Messenger эта функция заменена на более гибкую — использование SkyDrive (в меню: «Опубликовать файлы в интернете»). SkyDrive позволяет хранить документы не только общим списком, но и по папкам, задать доступ к папкам, и проч.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Комментирование закрыто.