CodeIgniter

Занимаюсь веб-программированием довольно давно — если не ошибаюсь, с 2002 года, а «на заказ» (не на работе) — с 2003 (Паша, я прав?). Всё это время использовал LAMP(Linux/Apache/PHP/MySQL) и полностью свои скрипты (никакие наработки с предыдущего места работы не использовал, из сторонних библиотек — минимум). Почему? Во-первых, так было проще (когда знаешь, что и как у тебя написано). Во-вторых, не было необходимости что-то новое искать: и так ведь работает. Ну и в-третьих, большая загрузка по проектам не позволяла выделять время на «новое».

Однако в последнее время сложность проектов растёт, и недавно я решил, что надо и мне рости дальше: не только рубить лес, но и периодически натачивать топор, а лучше — переходить на бензопилу. 😉


Сначала я попробовал весьма мощную и быстро работающую библиотеку Smarty, но это — полумеры (формирование HTML-кода из шаблонов — лишь небольшая часть функциональности скриптов), так что в конце концов я перешёл на PHP-framework CodeIgniter.

И вот почему:

  1. Framework типа MVC позволяет создавать изящный и понятный код
  2. CodeIgniter позволяет строить сайты быстрее, т.к. «в комплекте» есть немало готовых и главное — отлаженных библиотек почти для всего (а это значит, что ошибок в работе сайтов меньше)
  3. Я теперь программирую не процедурно, а на объектах (хотя вряд ли PHP4 можно назвать полноценным объекто-ориентированным языком). Постепенно, думаю, мозги перестроятся на ООП и впоследствии будет легче разобраться с .Net
  4. Теперь код легче поддерживать, т.к. он понятен не только мне, но и другим людям, знакомым с CodeIgniter’ом
  5. При всём при этом данный framework работает очень быстро

Честно говоря, изначально была идея использовать CakePHP, однако потом был выбран CodeIgniter из-за его более высокой скорости работы и лучшей документированности (хотя и о том и о другом я сужу лишь по отзывам в интернете).

И выбором я доволен. Прошло всего несколько дней, а уже готов неплохой кусок сайта, хотя изучаю новое «с нуля».


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


9 комментариев на “CodeIgniter”

  1. Delchyve Says:

    Что-то я смотрю этот год становиться годом CodeIgniter. ) Кстати, не хочешь пописать об этом фреймворке? Дело в том, что элементарный движок для блога я разобрался как сделать, но есть некоторые вопросы, ответы на которые я еще не нашел. Например, стоит проблема создания списка тэгов, дерева подрубрик (подобно WP) и т.д.

  2. BlackBird Says:

    Delchyve, писать буду, но не очень много. Просто в данный момент необходимо быстро перейти на CodeIgniter, чтобы сделать на нём новые заказы. Например, такой несложный пункт админки как «Текстовые страницы» — это не только, собственно, добавление, удаление и редактирование текстовых страниц (в туториале достаточно информации чтобы написать это), но и и их упорядочение (указание порядка в списке), пейджинг (отображение списка по N записей на странице), а также возможность прикладывать к каждой странице файлы (нужно сделать обработку upload’а файлов, упорядочение) и изображения (upload, автоматическое создание превьюшек, упорядочение).

  3. BlackBird Says:

    … но посты будут! 🙂

  4. Влад Says:

    Неплохой выбор 🙂 Хотя лично я, в своё время, выбрал именно CakePHP ;-)))) В целом — не жалею. Но эти выборы, сродни Nikon-Canon ;-))))

  5. Неисправимый Оптимист Says:

    Я вот недавно замечтал разобраться в RubyOnRails. Потом посмотрел, что хостингов, которые его поддерживают, можно пересчитать на пальце одной руки и решил, что лучше дальше копать PHP 🙂 Пойду на сайт CodeIgniter за подробностями.

  6. BlackBird Says:

    Да, мне тоже говорили, что CodeIgniter «скатали с руби» 🙂

  7. Влад Says:

    Дык вроде и кейк с него же лепили… 🙂

  8. BlackBird Says:

    Влад, ну значит и в самом деле — Nikon и Canon 😀

  9. MpaK Says:

    И правильный выбор, сам не жалею!