Мобильные мошенники

На днях мне дали ссылку на сайт, на котором предлагалось с помощью «ошибки в GSM-протоколе» 😉 пополнить свой счёт мобильного телефона на двойной номинал карточки пополнения, например, с помощью карточки номиналом 25 грн. пополнить счет на 50 грн.

Предлагалось следующее:

  1. Купить ваучер пополнения для мобильного телефона
  2. Прежде чем использовать его, отослать на номер 101 (для UMC/МТС/Jeans) или на 555 (для Kyivstar) SMS примерно такого «хитрого» содержания (конечно, оно изменено):
    s3e*kzz.su 8095 12345678901234
    здесь 8095 — это код вашего оператора, а 12345678901234 — код ваучера пополнения
  3. После получения подтверждения (обычно через 4-7 часов) пополнить счёт мобильного как обычно, при этом сумма пополнения «задвоится»

Конечно, это лохоразвод. Я буквально за пару минут разобрался, что отсылая такую SMS-ку, человек, по сути отсылает e-mail с текстом «8095 12345678901234» на адрес «s3e@kzz.su» через SMS-гейт оператора.

Причём афера эта очень хорошо продумана:

  1. В тексте SMS символ «@» заменен на «*» — SMS-гейт такое позволяет, но мало кто заподозрит, что это e-mail.
  2. В «руководстве» указано, что ждать надо не менее 4 часов — это чтобы можно было спокойно воспользоваться ваучером
  3. На сайте практически нет текста — всё «руководство» — это картинки, на которых текст, т.е. найти такой сайт поисковиком весьма сложно.

Ну, позвонил я в МТС, сообщил об этом, девушка всё аккуратно записала. Может, как-то и закроют сайт.

Но буквально через 10 минут я пожалел о своём звонке. Думаю: зря я это сделал. Ребята ведь нужное (может и не хорошее, но нужное!) дело делают. Они ведь не «собирают деньги на лечение больного друга». Нет, они предлагают человеку кинуть (обворовать) мобильного оператора. И того, кто согласился, они учат: «хочешь обмануть и украть? будешь наказан».

Да, авторы этого лохоразвода не ангелы и не Зорро, но мне не жалко тех людей, которых они кинули.

Если вас интересует получение ВНЖ в Словакии — читайте подробнее об условиях и ценах на сайте parus.sk компании Parus Solutions, которая успешно занимается этим с 2015 года.