Куда звонить в экстренных случаях

Сегодня ночью было невесёлое приключение. Где-то в половину второго, когда мы с Леной смотрели фильм на компе, на улице раздался звон разбитого окна, а через несколько секунд — ещё. «Видать, пьяные семейные разборки» — подумали мы и продолжили смотреть фильм. Прошло ещё несколько минут — и снова звон стекла, после чего стал раздаваться звук, как будто кто-то пытается пробить стену кувалдой. Пытаясь понять, откуда звук, я прошёл на кухню, и ощутил как дрожит стена. Скорее всего, кто-то после того как разбил окно, пытался выбить решётку на окне первого этажа — в нашем или в соседнем подъезде. Я почему-то подумал, что это слегка странно 😉 и решил вызывать милицию.


Городской телефон меня подвёл: из 4-х попыток дозвона в «02» я один раз попал в «01», один раз было занято, и два раза никто не брал трубку. Поняв, что надеяться на сервис от «Телекома» не стоит, я решил вызвать милицию с мобильного. Первой под руку попалась киевстаровская мобила. Перепробовал «02», «002», «102», «202» — всё это было не то. Хорошо что я вовремя вспомнил про международный стандарт — телефон «112» и набрал его.

Там тоже меня соединили не мгновенно. Сначала предупредили, что это телефон экстренной помощи, и разговоры скорее всего будут записаны. Потом ещё я послушал «если вы хотите позвонить в пожарную 01 или в милицию 02 или в скорую 03 или в газовую аварийку 04 — нажмите 1» — всё это заняло около полуминуты. Дальше было проще: молодой человек спросил, что случилось (чтобы понять, на кого меня переключить) и узнал город, в котором я живу. После этого переключил на милицию (соединение тоже происходит не сразу), и секунд через 20-30 я услышал голос дежурного. Я ему изложил суть проблемы, назвал фамилию, имя, отчество и адрес. Мне сказали, что разберутся и всё.

После этого ещё минут 20 были слышны какие-то странные звуки с первого этажа, но не удары (как будто что-то таскали), и всё стихло. То есть в целом вся эта катавасия длилась более получаса, а то и 40 минут. Я подумал: «Ну какой вор будет пол-часа тусоваться в чужой квартире, после того, как разбудил три четырёхэтажки своим стуком? Может, просто в этой квартире стальная дверь, и с замком что-то случилось, вот жилец этой квартиры и решил, что проще выломать решётку и влезть в окно, чем открыть дверь». Вобщем, со спокойной душой мы лягли спать, так и не заметив приезда милиции.

А утром оказалось, что это были воры, что они и в самом деле влезли через окно первого этажа и спокойно вынесли какую-то технику у мужика, уехавшего на отдых. Спокойно — потому что милиция не приехала (хотя кроме меня позвонил ещё как минимум один человек). Если бы милиция приехала даже спустя 20 минут (хотя от горотдела до нас ехать минут 5), она бы повязала бы воров «на горячем», а так — ходит и собирает теперь свидетельские показания у жителей, и шанс, что найдут преступников, мне кажется — близок к нулю.

Так что будьте бдительны и запомните номер «112» (и пусть он вам никогда не пригодится).

Если вас интересует получение ВНЖ в Словакии — читайте подробнее об условиях и ценах на сайте parus.sk компании Parus Solutions, которая успешно занимается этим с 2015 года.