Я уже давно использую для mind-mapping’а программу FreeMind.
Её плюсы:
- Простой (хотя и не очень красивый) и понятный интерфейс без кучи панелей, окошек и прочего.
- Богатые возможности оформления узлов и веток, есть возможности объединения «облачком» и установки ссылок между узлами.
- Удобная работа с клавиатуры. Например, я ввожу ветки одного уровня просто через Enter, легко сворачиваю/разворачиваю узлы, двигаю их и перехожу по ним — всё с клавиатуры. Для меня это актуально.
- Гибкость при работе с картами. Например, я могу двигать ветки по карте, как мне удобно, скрывать и раскрывать необходимый уровень вложенности для всей карты, и т.п.
- Программа лёгкая (около 13Мб) и бесплатная.
- Программа написана на Java, т.е. мультиплатформенна.
- Есть экспорт в графические форматы и интерактивные (HTML+Javascript).
- Формат хранения данных — XML.
Её минусы:
- Нет возможности добавлять свои картинки для узлов карты
- С файлами формата FreeMind работает только FreeMind.
Я искал замену FreeMind’у, но то, что я нашёл, оказалось монстроидальным (уточню: монстроидальным — для меня) по функционалу, удивительно дорогим (сотни долларов!) и при этом неудобным и ограниченным (например, мне хочется чтобы на карте «Планы» краткосрочные планы были слева и поближе, а долгосрочные — справа и подальше, но передвинуть узлы я так и не смог, и т.п.).
Так что я так и продолжил пользоваться FreeMind. Но для полного счастья 🙂 мне не хватало возможности работать с картами на PocketPC. В интернете было найдено три варианта решения:
- Использовать скрипт для конвертации файла FreeMind в формат Mindjet MindManager 6 и работать с полученным файлом с помощью отличной программы Pocket Mindmap. Вот только конвертация, даже в одну сторону — не работала.
- Использовать FreeMindPDA. Жуткая программа, написана на Java. Ради неё поставил Java на PocketPC (т.е. потерял сразу часть памяти), запустил эту «программу» и сразу же снёс. Она просто не работает, и дизайн у неё, мягко говоря, загадочный.
- Использовать Pocket FreeMind — простую программу, которая отображает карту в виде дерева (но мне этого достаточно при работе с КПК). Кстати, она использует .NET Compact Framework 2.0, т.е. сама по себе занимает совсем мало, около 30 килобайт.
Так как из этих трёх вариантов хоть как-то работал только третий, я стал потихоньку использовать Pocket FreeMind. Единственное, что смущало — возможности у нее были почти на нуле (нельзя было передвигать узлы и менять их уровень), плюс не работала она с русским языком. Да и последний релиз был в 2006 году.
Вобщем, стал я bug-report’ы писать автору, да feature-request’ы слать. 🙂 Вижу — зашевелился, стал дорабатывать программу. Пару раз я вытаскивал исходники из SVN и собирал. И вот сейчас, к моей радости, вышла версия 0.2, которая весьма даже 🙂 рабочая: нормально работает с русским, работают самые основные операции. В ближайшем будущем обещают поддержку иконок для узлов, Copy/Paste, Drag-n-Drop и проч.