Персональный поиск

В том, что быстрый (использующий индексы) поиск по компьютеру нужен — у меня сомнения отпали уже давно. Он нужен по нескольким причинам:

  1. Быстрота поиска: В папке, содержащей несколько десятков проектов (и тысячи файлов), я ищу PHP-файл, в котором встречается какой-то текст. Простой перебор всех файлов займёт довольно много времени, даже если машина мощная.
  2. Нечёткость области поиска: Мне на днях кто-то кинул ссылку на блог, а я даже куска названия не помню. Чтобы найти ссылку, мне нужно не только залезть в каждый из мессенджеров, но и вспомнить, кто же кинул мне ссылку, чтобы открыть его историю и в ней искать.
  3. Фильтрация результатов поиска по датам и типу: например, мне нужно найти фразу только в Word-документах, изменённых за последние 3 дня.

Список можно продолжить. Так я решил выбрать себе «персональный» поисковик «по вкусу». По ходу пришлось перебрать несколько штук. Рассказываю подробнее…


Сначала я поставил себе Google Desktop Search. Ищет хорошо, привычный вид результатов, есть ещё и сайд-бар с дополнительными возможностями, плюс куча плагинов. Всем хороша система, кроме одного «но»: когда ей вдруг вздумалось что-то переиндексировать — работать на моём компьютере просто невозможно. Снёс. Через несколько месяцев попробовал более свежую версию — и снова снёс, по той же причине.

Потом я поставил Windows Desktop Search. Система выглядит поудобнее (и для простых юзеров понятнее) чем Google. Например, указать, что нужно искать в списке дел (Tasks) Outlook, и ограничиться последней неделей — можно легко, с помощью элементов ввода, без необходимости составлять хитрый запрос (хотя можно и запрос использовать, благо возможности языка неплохие). Что мне ещё нравится, так это то что поисковик учитывает мета-информацию в офисных файлах (я в последнее время обязательно проставляю ключевые слова и описание). Получив результаты, можно тут же воспользоваться предпросмотром. Хотя есть и мелкая странность: если щёлкнуть по заголовку столбца (чтобы результаты были отсортированы по этому столбцу), то поиск производится повторно, вместо простого перерисовки списка. Но это не напрягает. Работает шустро (вообще незаметно), но не ищет в текстах посещенных www-страниц и даже не показывает, по каким сайтам я сегодня бродил.

Попробовал и Yahoo Search (X11). Снёс я его довольно быстро, т.к. с русским языком в письмах там непонятки. Да и интерфейс у него — тяжеловесный.

На днях попробовал Персональный поиск Яндекса. Простой и понятный интерфейс, работает шустро, ищет по кэшу браузеров, и я даже сумел настроить индексацию PHP-файлов. Из минусов: из данных Outlook’а умеет работать только с письмами, с контактами, задачами и прочим — не умеет; язык запросов слабоват.

В итоге — пользуюсь Windows Desktop Search. 🙂

Добавлено:

WDS.gif Вот так выглядит Windows Desktop Search. Слева — параметры поиска задач (Tasks), вверху — результаты, внизу — предпросмотр (панель предпросмотра можно разместить и справа). В выпадающем меню видны возможные области поиска.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


3 комментария на “Персональный поиск”

  1. Yuriy Says:

    интересно было почитать, не хватает скринов програм и ссылок, где их можно скачать.

  2. BlackBird Says:

    Как оказалось, с сайта Microsoft можно скачать «Windows Desktop Search: Add-in for Internet Explorer History» и тогда можно будет искать по истории посещенных страниц IE. Жаль что я ним (IE) практически не пользуюсь…

  3. BlackBird Says:

    Юрий, я выделил жирным названия программ, по ним всё легко находится в интернете поиском. Там же и скриншоты есть (я выложил скриншот WDS, так как пользуюсь ним, остальное уже снёс). Ты можешь спросить: если это всё есть в инете, зачем ты писал этот пост? Отвечаю: Каждый производитель хвалит свой продукт и говорит о его плюсах, но никто не указывает минусы. Я перечисленные программы попробовал, и выбрал для себя WDS (я объяснил почему).