Ранние пташки

Несколько лет назад я, будучи в гостях у друзей, Макса и Анфисы, увидел у них на кухне клетку с парой амадин, маленьких и довольно красивых птичек. Когда хозяева заметили мой восторг, они сказали «Забирай! Мы тебе клетку в придачу подарим, и корма на две недели дадим». Сначала я подумал: они шутят. Но они говорили всерьёз. Тогда я заподозрил подвох и прямо спросил у них, откуда такая щедрость?

Оказалось, каждый день, ни свет ни заря (точнее, когда свет и заря только начинаются), птички встречают их (вышеупомянутые свет и зарю) радостным пением. Макс и Анфиса, правда, назвали это немного по-другому, типа «сумасшедшими криками» или вроде того. 😉 И даже накрывание клетки полотенцем не всегда помогает. Вобщем, я тогда решил повременить с птичками (да-да, именно повременить).

К чему я это? А к тому, что родилась у меня на днях идея…

Мне нравится вставать рано, около 6 утра, а то и раньше. Но это бывает довольно непросто. Иногда, если лёг не вовремя, утром трудно встать, и ещё не до конца проснувшись, встаёшь с постели, в режиме зомби отключаешь будильник и ложишься спать дальше. А птички, если их использовать вместо будильника, во-первых, не дадут спать дальше, во-вторых, всегда будут «срабатывать» в одно и то же время, и в-третьих… хотя я в этом совсем не уверен — звук их голосов гораздо приятнее для побудки, чем звук мобильного (даже при самой крутой полифонии).

Вот. Осталось только эту идею проверить. Кто возьмётся? 😉


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


2 комментария на “Ранние пташки”

  1. esly Says:

    А про кота ты подумал?! Ты хочешь травмировать нежную психику бедного животного?! Ты знаешь, как коты на птичек челюстью трусят! Бедный, бедный Оскар! Да и птички от такого соседства врядли начнут «радостное пение», скорее «спасите наши души» 🙂 С практической точки зрения, опыт содержания попугайчиков показал, что разбросывание корма — любимое занятие птичек. Т.е. птички подойдут только людям, которые согласны убирать рядом с местами их обитания 2 раза в день. Ну и вывод — заводи конечно 😉

  2. Elena Says:

    Да, жили у меня и попугайчики, и канарейки, но больше всего полюбился и запомнился щегол. Помню мы с папой шли по рынку и заметили, что один мужчина продает птичку, а крылышко у нее было немного вывихнуто. То ли уговоры продавца подействовали, то ли жалость к птичке, но папа решил ее купить. Потом я уже узнала, что это щегол. Вот, кстати, кто не знает, что из себя представляет эта птичка, даю ссылку с фоткой http://www.zooclub.ru/birds/images/298.jpg Правда, очень красивый! 🙂 Долго думала, какое дать ему имя, и вскоре, наблюдая характер и поведение птички, назвала его забавно — Кувика 🙂 Сломанное крылышко так и не зажило со временем, но все же он мог летать на небольшие расстояния, например из одного угла комнаты, в другой. Но главное, это никак не повлияло на веселый нрав птички и его пение. Поют щеглы очень красиво, на разные лады, разными тонами и переливами, больше и громче всего обычно как раз по утрам. Кувика, бывало будил нас даже до восхода солнышка 🙂 Хотя все же по выходным, когда хотелось выспаться, приходилось накрывать клетку полотенцем, в отличие от амадин Макса и Анфисы, это помогало 😉 А в остальное время дня он тихонько щебетал или перекликался с голосами птиц с улицы, и никому не мешал, наоборот, фоном так звучало очень приятно. Кстати, в отличие от попугайчиков, щеглы, как и канарейки, очень чистоплотные, еду не разбрасывают и не грызут в квартире все подряд, если их выпустить. И еще очень много радостных и инетересных моментов было, связанных с нашим пернатым другом. Жаль, что век птичек недолог, особенно маленьких, около 4 лет. :\ Для того, кто любит наслаждаться красивым, живым пеним птиц, певчая птичка дома будет настоящей отрадой. Хотя что и говорить — лучше это делать в их стихии — на природе. Единственно, иногда жалко становится, когда осознаешь, что держишь в неволе создание, рожденное для неба и свободы. Просто выпускать почаще их из клетки — уже хорошо будет 🙂